双高
 学院首页 | 首页 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 建设项目 | 建设简报 | 他山之石 | 建设成果 
 
  典型案例
当前位置: 首页>>建设成果>>典型案例>>正文
 

创新产教融合 共建好利来烘焙工坊

2020年12月30日 16:08

一、实施背景

黑龙江省为贯彻落实《国家职业教育改革发展实施方案》(国发(2019)4号),推进高等职业教育高质量发展,促进优质实践教学资源整合、优化与共享,深化“校企合作、工学结合”人才培养模式改革,根据《教育部办公厅关于开展<高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)>项目认定的通知》及我省实际,经研究决定开展黑龙江省高等职业教育实训基地重点建设项目立项建设项目工作。

我院切实落实高等职业教育创新发展行动计划的相关项目,以《关于黑龙江省高等职业教育实训基地重点建设项目立项申报工作的通知》(黑教高函【2012】)文件精神为指导,按照黑龙江省教育厅《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)实施方案》相关要求,结合黑龙江省高水平院校和高水平专业建设要求,申报黑龙江省农垦职业学院好利来实训烘焙工坊实训基地建设项目,申请认定的校企共建生产性实训基地应为省内高等职业院校联合知名企业在学校内部共同建立的可生产的实训基地,立足于服务龙江区域烘焙产业,突出产学研用建设理念,实训设备设施先进,运营团队实力较强,有完备的专兼结合机制。在人才培养、服务社会方面成效明显。2019年6月10日,教育部职业教育与成人教育司网站公布了关于《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》项目认定名单的公示,我院的好利来烘焙工坊申请为省级实训基地。

二、主要目标

培养具有良好职业道德、职业精神,适应食品加工烘焙行业发展需要,具有从事烘焙产品制作、蛋糕装饰、质量管理、食品生产经营与管理所必需的理论和技能,具有合作意识、敬业意识、创新创业意识、精益求精工匠精神的高素质技术技能人才。通过三年的学徒学习,培养学生的高超的岗位技能、创新能力和精益求精的工匠精神。使学生能够适应岗位变化,达到与企业岗位的无缝对接。构建面向食品烘焙专业的实践教学需要,集人才培养、技术研发、培训、社会服务等功能为一体的,与行业企业共享型的实训基地。深化校企合作、产教融合;实现校企共育人才培养模式改革。

三、实施条件

实习实训基地是学企共管的人才培养基地,充分利用企业—学校在教学资源上的各自优势,把理论教育与生产实践有机结合,从而解决学校教育与社会需求脱节的问题。

(一) 实训条件

实验室建于2017年,总面积120平方米。拥有多功能搅拌机、全自动醒发箱、电烤箱、鲜奶搅拌机、热风烤炉、披萨炉、开酥机、充氮包装机、冷藏柜、冷冻柜、冷藏保鲜柜等设备共计17台件,总价值31万元。本实训室承担着蛋糕装饰、烘焙制品加工、糖果加工技术、店面管理及商业礼仪等教学实训任务,是食品加工专业重要的实训室。按照学院要求,资金由校方投入,用途为购置实训基地相关专业仪器设备、建设实训基地,所购设备由学院组织招标采购。学院在资金使用过程中,通过严格、规范编制建设任务书、采购审核表、采购方式确定申请表、采购需求等环节,确保资金使用“三到位”:计划严密到位、程序规范到位、实物采购到位。达到实训工位数20人,为社会开展培训70人次。

(二)校企共同人才培养

与黑龙江好利来食品有限公司合作成立“好利来现代学徒制班”,实施“现代学徒制”人才培养,校企合作,共同培养企业适用人才。校企双方共同制定“好利来现代学徒制”人才培养方案,确定专业的课程设置、教学内容、课程标准、考核方案、教学计划等。课程由校企双方依据企业的人才需求和自身的特色进行设置,例如《食品标准与法规》、《好利来烘焙制品加工技术》、《好利来蛋糕装饰技术》、《好利来店面管理和商业礼仪》、《职业素质》等课程。由企业大师亲自授课,教学过程中实施企业师傅主导、校内导师辅助的“双导师”制。岗位实习模块在校内外基地交替进行,校外基地进行师傅带徒弟岗位体验操作,校内基地由校内教师和企业师傅共同对学生(徒弟)进行技术技能培训,使学生具备岗位技能,培养学生的工匠精神,能适应企业的岗位需求。

(三)课题研究

校企双方共同开展课题研究,在研课题为《现代学徒制人才培养模式探索与实践》,以此来推动我国职业教育的发展。

四、实施过程

(一)校企合作

组建成立由食品工程分院与黑龙江好利来食品有限公司合作的“好利来现代学徒制班”,开展分层分类的岗位技能培训,同时将专业教育与生产实际有机结合,提升专业技术人员和岗位操作人员的技术水平,提升员工整体素质,推进企业与高校合作的国家人才培养模式试点项目的有效落实。拓宽了学生顶岗实习、就业的途径。校企双方共同制定“好利来现代学徒制”人才培养方案,确定专业的课程设置、教学内容、课程标准、考核方案、教学计划等。

1.签署合作协议

黑龙江农垦职业学院与黑龙江好利来食品有限公司结合单位的实际情况,签署了校企合作协议,确保各类活动正常有序运行。同时,根据协议明确各自的责任和权力,以形成稳定合作的办学关系。要求面临重大问题时,两方必须目标一致,采取共同商讨,做出决策的机制,充分体现公平、公正、民主的原则 。

2.成立班级

组建成立由食品工程分院与黑龙江好利来食品有限公司合作的现代学徒制班,开展分层分类的岗位技能培训,同时将专业教育与生产实际有机结合,提升专业技术人员和岗位操作人员的技术水平,提升员工整体素质,推进企业与高校合作的国家人才培养模式试点项目的有效落实。拓宽了学生顶岗实习、就业的途径。

3.冠以“企业”名称和标志

班级命名为“好利来现代学徒制班”,班级成员以员工的素质进行自我要求,进行学习,共同成长。

4.制定班级管理制度

以学校的办学宗旨、校训、校风为指导思想与依据,制定一系列细化的管理制度。包括《黑龙江农垦职业学院实验室准入制度》、《黑龙江农垦职业学院好利来烘焙工坊管理人员职责》、《黑龙江农垦职业学院实验室安全承诺书》、《黑龙江农垦职业学院实训基地安全管理制度》、《黑龙江农垦职业学院好利来烘焙工坊安全手册》、《黑龙江农垦职业学院安全手册》等,从而将班级管理模式规范化落到实处。

5.建设企业文化

一个优秀的企业,离不开良好企业文化氛围的熏陶。学生在企业文化活动中显示个人的才华,培养了创造精神和实践能力。在运作的过程中,学生还懂得了合作,理解了团队精神,逐步形成了共同的价值取向,增强了责任感,学会了自我发展。班级制作了企业文化背景墙,在学习的过程中充分感受企业文化的氛围。

6.校企共同人才培养

与黑龙江好利来食品有限公司合作成立“好利来现代学徒制班”,实施“现代学徒制”人才培养,校企合作,共同培养企业适用人才。校企双方共同制定“好利来现代学徒制”人才培养方案,确定专业的课程设置、教学内容、课程标准、考核方案、教学计划等。课程由校企双方依据企业的人才需求和自身的特色进行设置,例如《食品标准与法规》、《好利来烘焙制品加工技术》、《好利来蛋糕装饰技术》、《好利来店面管理和商业礼仪》、《职业素质》等课程。由企业大师亲自授课,教学过程中实施企业师傅主导、校内导师辅助的“双导师”制。岗位实习模块在校内外基地交替进行,校外基地进行师傅带徒弟岗位体验操作,校内基地由校内教师和企业师傅共同对学生(徒弟)进行技术技能培训,使学生具备岗位技能,培养学生的工匠精神,能适应企业的岗位需求。

(二)产品研发

组建了科研产品研发队伍,成立技术服务中心,利用自身的技术优势对企业开展技术服务和项目开发,同时也提高了教师自身的专业水平,实现校企互利双赢。目前正在研发肉夹馍的饼坯。

(三)与企业资源共享

资源共享是获得人才培养效益最大化的重要途径,积极搭建共享平台,让各自充分发挥各自优势,形成互补,双方共同收益。

1.人才共享。人才资源是最重要的资源之一。积极引入行业企业技术骨干和具有丰富从业经验的人员参与到院校教学和科研当中来,校企进行人员互换。院校师生可以到企业中进行实践锻炼和顶岗实习,提高教师的专业实践能力和学生的职业技能。截止目前,黑龙江好利来食品有限公司累计接受了7人次学校教师实践锻炼,长期聘请企业专家7人,为企业提供技术服务2人。

2.场地共享。创建了好利来现代学徒制实训室,企业专家和技术师傅进校为学生面授的同时,学生还可以到企业的车间与店面中去,进行实践学习。

3.信息共享。企业会定期进校为师生讲授技术前沿的发展动态,学校也会定期为企业人员进行相关知识的培训,信息共享,信息交流,促进校企之前共同发展,培养前沿的高技能型人才。

(四)社会培训

依托基地开展实践教学,师资水平得到大幅度提高。基地利用现有设备和师资等优势,与黑龙江好利来食品有限公司合作,创建了“郑魏科大师工作室”,对教师进行技能培训,近一年内,接受培训的教师人数已达到8人,为社会开展社会培训70人次。

(五)社区服务

为好利来生产与经营社团提供活动场地。基地以社团活动为载体,征集学院所属社区内的学龄儿童,共同开展“大手拉小手---焙烤食品制作”活动,充分的锻炼了师生团队,加强了社区内学龄儿童及家长制作能力,进而增进了社会对专业的认知与了解,加强了对企业的文化宣传,进一步扩大专业的办学影响力,很好地实现了实训基地“促进和谐稳定、服务区域经济”的社会价值。

(六)服务各类技能大赛

围绕实训基地开展了诸多技能大赛,如蛋糕装饰、戚风蛋糕的制作等技能大赛。基地的建设也为我校师生参加省级技能比赛提供了训练场地、设备等方面的支持。近1年来,基地培养出黑龙江省高职院校技能大赛蛋糕装饰项目3等奖1项,优秀奖1项,世界技能大赛全国选拔赛糖果西点项目全省第4名,学生个人获得中级资格证书1项,蛋糕装饰、戚风蛋糕的制作校赛二等奖2项,三等奖3项,优秀奖4项等。

(七)举办活动

以员工的素质要求自己,每次实训课所做的产品,要进行前厅服务岗位的实践。把身边的同学和老师看作客户,进行自我要求和销售服务能力的提升。

五、实际成果

实现了校企深度融合。加强院校与行业、企业之间的全方位合作,成立共享型、综合性教育实训基地,实现了职业教育规模化,缓解了职业院校的就业压力,同时解决了企业的用工难题,达到了为企业选才和为产业聚才的目的。

(一)成立好利来现代学徒制班

黑龙江农垦职业学院食品工程分院与黑龙江省好利来食品有限公司共同成立“好利来现代学徒制班”,实施“现代学徒制”人才培养,校企合作,共同培养企业适用人才。好利来现代学徒制班的成立,使学生真正提高了动手能力和操作能力,为学生搭建了可靠的理论与实践结合的平台,同时好利来现代学徒制实训室成为了高职教育实施实践教学活动的重要场所和载体。学生在校学习期间就掌握生产、建设、管理、服务第一线岗位群的技术应用的技能,毕业就业后在生产岗位上尽快适应企业的需要,受到用人单位的欢迎,畅通了学生就业渠道。

(二)提高了人才培养质量

实施“仿真企业”和“6S”管理,学生的职业意识得到明显加强,懂得先做人再做事。学生的职业习惯和品质有效养成,学生理解和服从企业的管理要求,行为习惯按企业标准进行规范。学生懂得了感恩,同时树立了敬业的思想,敢于承担工作和家庭责任,明确了职业意识、职业习惯、职业道德的努力方向。

 

(三)提升了学生的职业素养,学生提前适应企业

以前学生毕业进入企业后,需要有较长的适应过程,才能符合用人单位的要求。“好利来现代学徒制班”通过不同的企业角色定位,企业文化熏陶,让学生真切地感受到企业的管理氛围,进一步了解社会、了解企业,既丰富学生的管理知识,也丰富了学生的社会知识、企业知识。现在学生毕业后,很快地符合市场与企业的需要。

(四)建成一流的实训基地

建成集教学、科研、生产、培训、技术服务五位一体的多功能实训基地,成立好利来烘焙工坊,现已成为黑龙江省高等职业教育校企共建生产性实训基地,在完成本校学生教学、实训任务的同时,还面向社会开展多元化、多形式的职业技能培训,解决企业生产中遇到的难题,满足企业对人才的需求,真正实现教室车间化的示范基地。

上一条:产教协同育人,打造专业特色,全面提升人才培养质量---------护理专业群建设与成效 下一条:“借力聚力、共同发展”——护理专业群校企共建生产性实训基地建设

关闭

地址:黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路660号 邮编:150025

版权所有 黑龙江农垦职业学院