双高
 学院首页 | 首页 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 建设项目 | 建设简报 | 他山之石 | 建设成果 
 
  典型案例
当前位置: 首页>>建设成果>>典型案例>>正文
 

建设北大荒无人机学院,培养无人机应用技术人才,服务北大荒现代化大农业发展

2020年12月30日 15:40

一、实施背景

随着我国国民经济的迅速发展和低空空域的逐步开放,无人机应用除军事用途外,在民用领域的应用也越来越广阔。2017年12月22日,工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,到2025年民用无人机产值将达1800亿元,年均增速25%以上。《意见》指出:支持有条件的职业院校设立无人机相关专业,建立多层次多类型的无人机人才培养和服务体系。鼓励职业院校和企业合作,创新人才培养机制,加快培育无人机关键技术、安全管控等急需紧缺型专业人才,构建具有竞争力的高端人才队伍。 

北大荒集团地处东北亚经济区位中心,辖区总面积5.54万平方公里,其中耕地面积3650万亩,有巨大的无人机使用需求;北大荒通用航空有限公司隶属于黑龙江省农垦总局,是目前世界规模最大的农、林专业通用航空公司,有丰富的作业经验。应市场需求和主管部门支持,与农垦职业学院共同组建“北大荒无人机学院”。在企业学院的建设过程中,企业与学校分工合作,一体化培养人才,一体化享受企业学院成果,从根本上解决校企融合过程中学校一头热企业参与人才培养不积极问题,教师实践能力不强、服务行业企业学校支持力度不够问题,在企业学院的运营过程中培养教师、培养学生,形成企业学院文化,提升学校教学运行管理信息化水平。

    二、主要目标

1.总体目标

以黑龙江垦区、黑龙江农垦职教集团为依托,以服务建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域航母为己任,以校企共同培养无人应用技术人才为目标,制订北大荒飞防学院章程、学院管理运营制度;形成具有企业学院特色的北大荒飞防学院三年制高职学生人才培养模式和北大荒所属农牧场新型农民培训模式,形成适合北大荒地域特色的培训课程体系;通过人才跨界培养、教育教学管理信息化、北大荒特色校园文化打造形成服务北大荒农业领域航母发展需求的企业学院文化育人环境。

2具体目标

(1)培训飞行教员,申请UTC训练机构资质;制定培训宣传手册,承接社会人员无人机培训及考试工作;负责与UTC的日常联系、考试报名及考试组织工作。

(2)形成具有企业学院特色的北大荒飞防学院三年制高职学生人才培养模式和北大荒所属农牧场新型农民培训模式,形成适合北大荒地域特色的培训课程。

(3)建设校内外实训条件,设置飞行场地,采购实训设备,起草无人机植保飞行教学大纲,参与完成国家标准《植保无人飞机质量技术评价规范》制定。

(4)制订北大荒飞防学院章程、学院管理运营制度;校企共同开展无人学院及人才培养相关课题研究,共同制订人才培养培训计划和企业服务计划,实现校企双赢目标。

(5)通过人才跨界培养、教育教学管理信息化、北大荒特色校园文化打造形成服务北大荒农业领域航母发展需求的企业学院文化育人环境。

(6)通过社会服务培养优秀师资队伍保证人才培养、社会服务能力;在飞防服务中培养学生专业能力;做好培训推广及送服务下乡工作;航拍龙江美景,推介龙江品牌。

(7)注册师生共建公司,助力大学生创新创业。

三、实施过程

1.校企共同组建"北大荒无人机学院",培养无人机教员

北大荒通航首先洞察到黑龙江省对无人机植保作业等方面的需求,与农垦职院洽谈,于2017年10月形成合作意向,并制订了合作计划表。10月开始进行师资培养,经过5个月的学习、训练,到2018年2月已有9人获得AOPA教员合格证;同时选派10人进行UTC的植保、航拍教员培训,获取UTC教员证书。

2.组建"北大荒无人机学院",成立"北大荒UTC培训中心"

经过为期5个月的准备,于2018年2月黑龙江农垦职业学院与北大荒通用航空有限公司正式签约,组建"北大荒无人机学院";同时与中国航空运输协会通用航空分会签约,成立"北大荒UTC培训中心",北大荒通航作为平台管理和考试机构,农垦职院、农垦科技职院作为培训机构,开展无人机植保、航拍培训业务培训,中国航空运输协会通用航空分会负责对考核合格的学员发放UTC证书。

3.建设数字龙江植保平台,举办发布会

2018年7月10日上午9时,数字龙江航空植保平台发布会暨签约仪式在黑龙江农垦职业学院体育馆隆重举行。各界人士、领导及在校师生1000余人出席,共同见证平台发布与签约过程。

此项目被黑龙江电视台、黑龙江农垦电视台报导、搜狐网、快咨询、北京时间等多家媒体报导。

数字龙江航空植保平台启动仪式

黑龙江电视台新闻报道截图

数字龙江航空植保平台发布会

农垦电视台新闻报道截图

4.校企双方联合申报科研项目,助力企业学院良性发展

北大荒通航与农垦职院联合申报省教育厅规划办重点课题《产教融合视角下的北大荒无人机学院建设研究》、《无人机应用技术专业人才培养研究与实践》,开展针对农户、无人机用户和企业的调研,形成调研报告,为北大荒无人机学院制定工作计划提供依据。一方面联合设计人才培养方案,对人才培养模式、课程体系、实训室建设等方面进行论证、研究;另一方面对联合成立的北大荒无人机学院管理、运营模式进行研究,制定管理制度,探索运营模式,确定主营业务工作方式和分配方式。同时在垦区新型职业农民、农场主培训工作中开展无人机应用讲座,普及无人机应用、选购知识。校企联合进行无人机产品研发,建设小型生产线,即作为学生生产实践的场所也作为师生产品研发的试验基地。

5.北大荒无人机学院社会服务,赴四方山农场灭虫喷洒作业

2018年7月12日,农垦四方山农场9万亩草原受到不同程度蝗虫害侵扰,本次蝗灾主体虫害已经达到二龄,必须在蝗虫三龄进行大规模迁徙之前进行控制,否则就会造成不可估量的生态灾害。由于传统灭虫方式不起作用,四方山农场紧急寻求帮助。刚刚成立的北大荒无人机学院由李光旭经理带队,农垦职业学院潘亚芬教授作为指导,率领六名无人机教员及部分学生带着设备奔赴灾区。

在四方山农场领导的协助下,北大荒无人机学院迅速与承包草场农户达成了作业协议。首先对农场职工孟庆庭承包的2万亩基本草原保护区进行农药喷洒。经过12日至17日紧张作业,孟庆庭的草原虫害得到了控制,北大荒无人机学院的六名教员刁雪强、刘湃、高文昊、李石、王立福、杨延祥,也在实际作业中经受了实践考验,取得了第一手材料,为下一步北大荒无人机学院的无人机培训业务积累了宝贵的经验。

本次农垦职业学院的社会服务也得到了社会的广泛好评,7月18日龙江卫视农业频道《北大荒新闻》对此次作业进行了报道。

6.参加国家标准《植保无人飞机质量技术评价规范》制定

作为全球航空植保的领军企业,北大荒通用航空有限公司受邀全方位参与植保无人机国家标准《植保无人飞机质量评价技术规范》(以下简称《标准》)起草工作。这份编号为NY/T3213-2018的农业无人机行业标准,是国字头的权威文件,行业意义重大,提供了两个答案。一是对植保无人机的质量做出要求(植保无人机应当达到什么质量指标),二是对检验方法做出要求(如何评定植保无人机达到了相关质量指标)。

标准从涉及内容板块方面,分术语、分类与型号编则规则、施药效果试验程序、作业质量、飞防药剂、喷雾设备技术条件、安全操作规程、电磁兼容性实验方法、远程管理通信协议与数据接口、运营人技术培训通则、驾驶员基础技术培训通则、驾驶员操作技术培训通则等,是目前对植保无人机的质量要求最权威、最规范的标准,对促进行业发展、指导农机部门进行鉴定和监管具有划时代的意义。

《标准》对植保无人机有关质量安全的手/自动模式的可切换性、飞行精度、续航能力等指标做出了规定,也对植保无人机有关喷洒质量的喷洒变异系数、喷雾量偏差等指标做出了规定,满足农业部、财政部、民航局《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》中试点产品技术条件检测的需要。标准的全面实施,将大幅提升植保无人飞机的安全性,淘汰部分不合格产品,净化市场,使得未来植保无人飞机产品完全满足政府主管部门的监管需求,推进民用无人飞机合法化进程;同时,也将提升植保作业效率、降低农业生产成本,促进农业发展方式转变,破解我国农业生产中劳动力短缺的问题,对促进农业稳定增产和农民持续增收,加快推进农业现代化,保障国家粮食安全具有十分重要的意义。

植保标准讨论会场图

讨论稿截图

7.注册师生共建公司,助力大学生创新创业

响应国家、集团号召,带领大学生进行创新创业试点,在农垦职院无人机爱好者联盟基础上,创建师生共创公司“哈尔滨立才科技有限公司”。该公司可以一站式解决无人机植保服务,航拍服务,民用无人机的租赁、购买、维修和售后服务,无人机飞手的培训和相关技术指导。对于农业植保服务,将建立一只专业的无人机植保队伍,成员将在我们老师指导的“无人机爱好者联盟”社团成员中通过技能竞赛等方式进行培养和选拔,以及向社会招募的方式组建,这样即能解决植保飞手问题,又能解决学生的社会实践以及为我省大农业的社会性服务,在这种社会性有偿服务的同时,附带着无人机驾驶员培训、UTC植保培训、以及植保无人机的销售、维修和售后,锻炼学生的交际能力,市场拓展能力等,为学生进入社会参加工作或进行创业奠定基础。

老师指导学生进行无人机训练

师生进行无人机调试

学生无人机模拟器练

无人机社团组织活动

学生正在举办技能大赛

立才科技有限公司营业执照

8.垦区新型职业农民、农场主培训

承担垦区青年农场主培育工程培训班植保无人机培训项目,本次培训主要面向来自建三江农场、七星农场、857农场等110个农场的140余名员工分三期进行培训。培训班特邀请了北大荒无人机学院航空植保教员李石、高文昊、王立福、徐旭、李光旭等五人担任培训主讲教师及飞行训练教师。

青年农场主培训班植保无人机实飞

新型职业农民培训现场

9.指导中职无人机专业建设,社会参观培训推广

作为齐齐哈尔现代农业职教集团理事长单位,指导讷河职教中心、泰来县大兴综合中学无人机专业建设;作为校园开放是接纳中小学生到校参观无人机实训室。

指导中职院校建立无人机专业

接纳中小学生参观无人机实训室

10.做好飞防作业规划,航拍龙江美景

2018-2020年,多名教师受“北大荒无人机学院”派遣,深入农业生产及商业航拍一线,服务社会、助农帮企、推荐龙江品牌。教师们利用假期推广服务,规划作业,签订作业合同及合作协议,在积累作业经验、教学经验的同时,提升了“北大荒无人机学院”的知名度,宣传了大美龙江。

植保作业合同

航拍服务证明

11.优秀毕业生,蒙古草原作业显身手

来自我校18级农业装备应用技术专业的张春雨同学结合自身专业优势,考取UTC植保无人机驾驶员证书,通过在内蒙古实习,将所学所练用到草原除虫灭草中,将北大荒精神融入植保作业中,不仅获得不菲收入,还将植保作业的点滴拍成抖音对外宣传,获得粉丝数千,点赞过万,浏览量数十万,不仅将飞防植保作业培养成为了自身爱好,还宣传了“北大荒无人机学院”,为母校增光。

四、实施条件

“北大荒无人机学院”建设有240平方米室内实训室,主要安装40台电脑及模拟设备和智慧黑板,对学员进行实飞前的模拟训练、无人机组装维修训练,飞行原理等理论教学;农垦职院购买25台训练机、2台航拍机、1台植保机,北大荒通航定制4个机型9台植保机,满足进行飞行技能训练、植保作业及训练、航拍业务及训练的要求。

在校园偏僻场地圈划无人机室外飞行训练场,加装安全防护装置,保证飞行训练安全;寒假期间对学院体育馆进行安全防护设置,在体育馆中进行实飞训练(姿态模式),保证各季节训练时间需求。

植保无人机MG-1P

V02植保机及充电箱

模拟训练电脑

智慧黑板

航拍训练无人机S1000+

室外飞行训练场地

4架天麒VO2植保无人机

    1架腾硕稻霸植保无人机

2架腾硕无人机(挂载仿地雷达)

2架腾硕无人机(挂载臂障雷达)

1架天麒V03植保无人机

2架大疆航拍机

五、实际成果

1.科技下乡,优质宣讲

利用寒假社会实践两人一组到就近乡镇进行植物保护、环境保护、农机保养知识宣讲,实现科技下乡同时也锻炼了学生学习能力和表达能力。

2.服务基层,促进职业素养

利用暑假和阶段实习师生一起开展集中无人机植保服务,共完成了卫星镇为代表的七个乡镇一万多亩水稻叶面肥及玉米杀虫剂的飞防作业任务,培养了学生无人机操作能力和吃苦耐劳能力,更让农民了解到了新技术对农业生产的重要性。

3.校企联合、培养高职无人机应用人才

依据“多方共育2636、能力递进、工学一体”的人才培养模式,以“两大领域、拓宽发展”课程体系为依托,提炼农用无人机、无人机航拍遥感两大领域主要工作岗位的典型工作任务,结合三个学期共计17周的综合实训,让学生进入企业采用一对一或一对几的形式,由企业人员担任指导教师带领学生学习,逐步提高自身能力,并能够考取相应职业技能教育等级证书,建立“专家讲座+课堂教学+综合实训+跟岗实习+顶岗实习”五合一逐层深入、融合渐进的教学组织形式。

4.新型农民培训成效好

依据北大荒所属农牧场新型农民特点制定合理的课程体系和培养模式,北大荒UTC中心完成全部在校学生和垦区新型职业农民培训近百人“慧飞UTC”考试任务。

5.校企合作讲“双赢”,植保旺季供“援军”

“北大荒无机学院”坚持“双赢”原则,实施责任共担,立足服务企业,时刻倾听企业所需,永远站在服务企业发展的角度进行调研、实践,为企业学院发展做好设计。2019年植保旺季,北大荒通航大量需求专业植保作业人员,北大荒无机学院立刻提供了19名刚取得植保无人机驾驶员证书的植保专业人员,瞬间弥补了企业岗位空缺,助力企业发展,提高了企业生产力。

6.指导中职院校建立无人机专业

作为齐齐哈尔现代农业职教集团理事长单位,指导讷河职教中心、泰来县大兴综合中学无人机专业建设,辅助完成中职院校无人机专业制定培养方案、联络实习就业企业、采购教学用品、建立无人机实训室及实训场等工作,获得中职院校领导及教师的一致好评。

7.航拍宣传大美龙江

2名实习指导教师与学生共同完成中国移动无人机航拍采集哈尔滨大剧院周围环境信息任务、伊春市旅游局组织的汤旺河冬季国际汽车拉力赛进行航拍任务、内蒙古牙克石市河道高空巡检任务、内蒙古草原灭虫任务等,学生在实习过程中将工作过程和工作感受通过抖音向外发布,有近万人关注。

8.行业标准制定,填补空白

是参与完成了国家标准《植保无人飞机质量技术评价规范》制定,已正式由中国农业机械化协会发布,2019年10月1日起正式执行。

9.弘扬北大荒精神,宣传北大荒文化

通过各种学习、实践活动宣传北大荒文化,通过教师的言传身教宣扬北大荒创业、奉献精神,在生产实践中体会创业的辛苦、体会奉献的收获;在打造企业学院过程中体现合作文化,理解共赢发展的合作、联合互补的合作,由合作带来的“竞合共赢”是企业发展、人才发展的永恒理念;通过北大荒精神进课堂,让学生了解北大荒的发展历史,是北大荒人的开拓奉献成就了现在的北大苍;让北大荒文化在校园的展板、电子屏、实训室、校史馆处处体现,让学生耳濡目染,让学生体会“人人参与、校企共同参与”发展了北大荒;逐渐塑造“北大荒无人机学院‘创业、奉献、合作、参与’文化”。

10.以教促研,师生共成长

《产教融合视角下北大荒飞防学院建设的研究》和《无人机应用技术专业人才培养研究与实践》两项课题均于2020年以优秀成果顺利结题,弘扬了北大荒文化,研究了学生在生产实践中体会创业的辛苦、体会奉献的收获,塑造“北大荒无人机学院“创业、奉献、合作、参与、文化”,使校企文化得到有效融合,师生在提升自我、服务社会的过程中实现了自我价值。

科技下乡、农机知识宣讲

师生假期深入植保一线作业

望奎卫星镇植保作业2000亩

大剧院环境保护航拍信息采集

伊春汤旺河拉力赛航拍

阿城丰收乡植保作业4000亩

《产教融合视角下北大荒飞防学院建设的研究》结题证书

制定完整合理的实训室制度

教师言传身教,弘扬北大荒精神和文化

安全操作及标准制定会议记录

泰来县大兴综合中学无人机专业建设

会议

服务企业,提供持证无人机操作人员

助农帮企、无人机培训

慧飞“UTC”培训考核全员通过

植保作业成网红,推广宣传收获多

无人机人才需求大,用人企业招人难

“UTC”植保证书理论考核现场

制定植保无人飞机质量技术评价规范

内蒙古牙克石图里河河道巡检

科技下乡,优质宣讲

上一条:“借力聚力、共同发展”——护理专业群校企共建生产性实训基地建设 下一条:“两合一动、三教改革”做思政、育护生——护理专业群《基础护理》课程思政示范课程建设

关闭

地址:黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路660号 邮编:150025

版权所有 黑龙江农垦职业学院