双高
 学院首页 | 首页 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 建设项目 | 建设简报 | 他山之石 | 建设成果 
 
  典型案例
当前位置: 首页>>建设成果>>典型案例>>正文
 

联合本地企业培养落地人才,服务龙江经济发展

2020年12月30日 15:10

黑龙江农垦职业学院与哈尔滨凯纳科技有限公司合作,联合培养软件技术、物联网应用技术专业人才,共同服务龙江经济发展。

一、实施背景

教育部等六部门于2018年印发《职业学校校企合作促进办法》的通知中要求,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。我校于2019年计划招收物联网应用技术专业学生,如何有效构建校企合作模式,找到合适合作企业进行深度合作是我们必须要解决的问题。

2019年4月,哈尔滨凯纳科技股份有限公司(以下简称凯纳股份)与黑龙江农垦职业学院(以下简称农垦职院)签订校企合作协议,通过校企合作,研究物联网应用技术、软件技术专业人才培养方案、优化课程体系,进一步完善协同育人模式,进行物联网应用技术专业现代学徙制培养研究,拓展合作办学的深度和广度,取得了优异的成绩。

凯纳股份位于松北区科技创新城,成立于1995年,注册资金5000万元,公司现有员工200余人,其中高、中级技术人员占80%;主营业务包括物联网技术的研发及应用,通用航空电子航图技术的研发及应用,智慧城市建设等,主动参与高等职业教育人才培养。

凯纳股份自主研发的物联网产品是核心竞争力,广泛应用于环保、供水、供热、燃气、水利、农业等相关行业,并获得数据采集仪、图像采集系统等多项专利,获得数据解析传输软件、物联网感知应用平台、环境在线监测平台等百余项软件产品认证及专利证书。目前,已积累哈尔滨环保局,佳木斯环保局,双鸭山环保局,黑河环保局,哈尔滨供水集团,绥化自来水公司,中惠地热,红光锅炉,大唐电力,华电能源等800余家机构。

二、主要目标

1.进行人才培养合作,成立专业建设指导委员会,共同研讨制订专业人才培养方案、开展实训室建设、课程建设、社会服务;

2.建设教师企业实践基地,定期安排教师企业实践,提升教师实践工作能力及依据产业发展需求培养落地人才的能力,进行科学研究等方面深度合作;

3.建产教融合型企业,按照工作需求和师生企业实践需求建设工作场所、制定工作方案,一方面作为教师、学生的校外实训基地,为专业顶岗实习提供保障;另一方面为企业自身扩展业务培养后备人才、传播企业文化、宣传企业理念、提高企业美誉度。

三、实施过程

1.接收教师到企业实践

2019年1月,农垦职院4名教师深入凯纳股份进行为期20天的企业实践,本次实践主要学习了SMT32芯片的相关应用和下位机开发技术,做了20余个有针对性的实训项目,对芯片的功能,外部结构电路,芯片编程方法都有了非常深入的了解,为今后教学及课程设计等提供了有力的指导。

2.签订校企合作协议

经过教师企业调研、企业实践,确定物联网专业人才培养定位与企业发展需求一致,企业有意愿与高校合作进行定向人才培养,2019年3月1日校企双方签订校企合作协议,协议合作期限为3年,后期按需求续签协议。


3.召开专业建设研讨会

哈尔滨凯纳科技股份有限公司副总经理何军军,物联网事业部经理王学森,软件部经理刘星雨,首席架构师隋祥,硬件研发主管张爱民,大客户经理冯磊,人力资源部长聂丽爽一行7人于2019年5月15日应邀来学院参加信息技术专业群建设研讨会。

软件部经理刘星雨、首席架构师隋祥博士就软件技术专业课程体系设计、软件工程与Rose建模等核心课程项目设计等方面与软件技术、大数据专业负责人进行了详细的交流,两位企业专家对专业课程体系和开课模式给予充分的肯定,并主动提供实际案例与院方共享,并就共同开发教学项目达成协议。同时对云计算、大数据两个新专业人才培养方案的设计,结合企业需求提出合理化建议。

物联网事业部总经理王学森就物联网专业的课程体系设计、基础课程的整合、核心课程的教学模式、实训室建设等与专业负责人进行了深入的交流,王经理结合企业实际提出了宝贵的意见和建议,使物联网应用技术专业的人才培养方案更趋合理。

4.适应企业用人需求

物联网应用范围非常广泛,如何打牢基础、学会知识运用,如何在教学过程中向学生宣讲企业文化、讲解物联网开发知识,校企双方共同研究物联网系统工程实施、物联网系统项目设计两门实践课程,参与新生专业教育,帮学习知识的同时建构起物联网思维和体系架构,让学生在校期间就接触企业文化,接受企业教育,实践企业产品。

5.召开就业指导讲座

副总经理何军军为2017级计算机网络技术、软件技术、应用电子技术三个专业学生作了一次题为“主流信息技术与企业需求”的讲座,介绍Web前端、软件开发、物联网等方面主流市场技术与需求、就业前景,他主要讲解了行业现状、企业需要什么样的学生,以及学生到企业应具备哪些基本技能,这既是一个行业经验分享,同时又是对学生顶岗实习前的一次现场指导。

6.校企双方联合申报科研项目

校企双方联合申报了“基于现代学徒制物联网应用专业校企协同育人机制及实践研究”十三五教育科学规划课题。

7.建产教融合型企业

凯纳科技自1995年成立以来,致力于高科技企业发展方向,近年来开始与高校联合培养实习生并从中选拔有意服务龙江产业发展的优秀学生,2019年企业申报了“产教融合型企业建设培育单位”,接收3所合作院校的学生企业实践、就业。



8.企业实际案例、设备进课堂

学院将学生的发展放在第一位,如何让学生尽快的适应企业需求,成为企业满意的员工,是我们的追求。因此学院一直在考察企业实际项目,最终确定智慧泵站系统为物联网综合实训室的建设设备。

四、实施条件

1.依托专业群专业建设指导委员会建立专业校企合作协调小组,明确校企双方在人才培养模式、师资队伍、顶岗实习就业、用人机制、科研合作、实训室建设等方面的权利和义务;

2.邀请企业专家参与专业教研活动,对专业课程与实际工作的接轨进行把关,对专业课程标准及实训项目进行了优化调整;派遣教师到企业进行项目跟进,实际参与企业项目开发过程;

3.校企共同制定学生过程性评价标准,贯穿学生从入学到毕业的全过程,为提升学生培养质量做出了有力保障。

五、实际成果

1.接受教师到企业实践,让教师了解物联网企业生产、开发过程

在企业工作实践过程中,深入全面了解了企业的经营管理状况、业务范围、运作方式;学习管理制度、业务流程、操作规范、行业标准等基本情况;实践物联网基础实践内容,熟悉企业所应用的专业知识,吸收专业的新知识、新技能;了解了企业对学生素质和技能等方面的要求,为在教学过程中培养学生职业素养满足企业需求奠定基础。

2.签订校企合作协议,开展全方位合作

双方在人才合作培养模式、共建课程、教师企业实践、学生顶岗实习等方面达成合作意向。会议还就安排工程师到校任教、实训室建设等工作做了具体安排,拉开了校企全方位合作的序幕。

3.召开专业建设研讨会,研究专业人才培养相关问题

双方对校企合作进行人才培养模式进行研讨,达成一年级学生企业认知学习、二年级企业工程师到校到少承担两门核心课授课、三年级企业实践的三阶段式校企合作人才培养模式。

4.适应企业用人需求,共同开发实践课程

通过合作,有效的减少了学生适应工作环境及工作内容的时间。可以说双方的合作对“学校育人、企业用人、学生成人”三个方面实现共赢。

5.召开就业指导讲座,对学生实习、就业问题进行指导

通过专业建设研讨会及与学生的交流,使校企合作落实到了实处,不仅为学生搭建了更好的就业服务平台,切实解决学生们的实习就业问题,而且各专业将进一步明确专业建设的内涵和思路,围绕人才培养的各环节落实课程建设,努力把我分院各专业建设成为具有一定特色和影响力的专业。

6.校企双方联合申报科研项目,助力企业、学院良性发展

通过项目研究和实践深化校企合作,对合作企业需求、培养模式、课程建设、实训室建设、产教融合型企业建设等方面内容进行研究,研究企业如何为学校、学生服务好,学校如何为企业、为区域经济发展需求服务好问题,助力企业、学院良性发展。

7.建产教融合型企业,接收实习就业学生

企业2019年接收下位机开发及售后服务岗位学生5人,接收前端开发学生5名,2020年疫情期间克服困难,接受前端开发学生2名,每个岗位都安排技术人员指导学生学习、工作,学生参与到项目的开发和服务中,对企业的人事、技术、薪资等都很满意,已有多人有意愿留在企业工作,为服务龙江发展服务。

8.企业实际案例、设备进课堂,缩短学生实习适应周期

2020年末智慧泵站系统在我校建成,能够为学院提供PLC、嵌入式、上位机开发、物联网工程实施等多个学科的教学需求。值得骄傲的是,我校2020届毕业生耿嘉同学,2020-2021学年度下学期将担任《嵌入式应用开发》课程的教学工作,真正将企业所学带入学校。

上一条:项目引领提升专业内涵 培养名师打造高效团队 下一条:三教改革喜结硕果

关闭

地址:黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路660号 邮编:150025

版权所有 黑龙江农垦职业学院