双高
 学院首页 | 首页 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 建设项目 | 建设简报 | 他山之石 | 建设成果 
 
  典型案例
当前位置: 首页>>建设成果>>典型案例>>正文
 

构建协同创新平台 优化人才培养模式 服务支撑行业发展——“农产品应用技术协同创新中心”案例分析

2020年12月31日 13:30

一、项目实施背景

多方共建应用技术协同创新中心是高职院校快速、持续、健康发展的必由之路,是促进政府、学校、行业、企业优势互补、资源共享的职教发展新途径、新模式。应用技术协同创新中心的建设,能促使“产、学、研、用”等创新主体积极发挥各自优势,坚持政府主导与市场机制相结合,突破体制机制障碍,打破不同创新主体之间的体制壁垒,改变小而散重复交替的组织管理模式,实现各方权责和人员、资产、成果、知识产权等开放共享、持续发展。构建协同创新模式是建立适应社会主义市场经济体制、与市场需求和学生就业密切结合的现代职教体系的重要举措,是提高职教办学水平,提升职教服务经济能力的有效途径。多方共建应用技术协同创新中心的理性实践,有利于促进职教办学模式的改革,实现职业教育与市场需求的无缝对接。

二、项目实施目标

1、建立深度产教融合联合体机制,协同创新中心合作主体:黑龙江农垦职业学院、黑龙江京福龙科技集团、哈尔滨华民软科科技有限公司,整合校企优质资源构成服务于区域经济发展联合体。

2、协同创新中心建设合作建设“食品、农产品检测中心”,建立第三方检测机构,并联合安捷伦公司组建“安捷伦学院”,定向培养社会急需、技术过硬的食品、农产品大型仪器检测技术人员,满足食品、农产品专业高端技术技能型人才培养需求;

3、建设“食品、农产品协同创新中心”,联合黑龙江省食品、农产品企业龙头黑龙江京福龙农业科技集团为代表,共同开展产品研发、技术创新等横向课题研究,满足黑龙江省食品、品农产品行业、企业产品创新研发需求;

4、建设“黑龙江省农产品食品可溯源平台”,与检测中心形成协同创新机制,打造黑龙江省最大的食品、农产品溯源平台,服务黑龙省无公害食品、绿色食品生产、有机食品生产企业,满足社会对食品、农产品安全的需求;

5、建设“黑龙江省优选农产品联盟营销平台”, 满足黑龙江省优质农产品对外宣传、推广需求;联合专业与知名营销咨询管理机构,启动线上与线下一体化营销计划,形成北方与南方市场需求互动机制, 销售黑龙江省有机无抗农产品食品。

三、项目实施过程

协同创新中心根据市场需求,实现研究开发、技术成果转移、高层次人才培养和科技企业孵化同步推进,建立和完善市场化发展路径。充分利用协同创新中心这一载体,整合“政、产、学(研)、资、用”等各方创新要素和创新资源,开展协同创新;以利益为驱动,促进技术、人才等创新要素向黑龙江省地方企业流动。协同创新中心的建设本着“统筹兼顾,分步实施”的原则进行。兼顾地方产业发展需要与未来前沿技术发展趋势,统筹部署,做好当前、着眼未来;形成“同步研发,同步推广,同步运营,同步发展”的建设机制,分步实施,稳步推进。

第一阶段(2018.5—2008.7),完成协同创新中心建设可行性论证。

第二阶段(2018.8—2018.10),完成协同创新中心需求各种软、硬件设备的采购,协同创新中心用场地改造,完成协同创新中心部门建设功能。

第三阶段(2018.11—2019.12),整合校企资源,建立协同创新中心核心团队以学科带头人为核心科研团队(食品工程、生物工程、检测技术)、营销团队(建立营销平台)等,协同创新中心开始启动对外服务。申报国级家农产品应用技术协同创新中心并被审批。

四、项目实施条件

中心位于黑龙江农垦职业学院北大荒现代农业示范园内,现有用房5390平方米,其中2017年新增200平方米,内部功能齐全,实验设备能够用满足农产品、食品研发。与合作企业共用企业实验室、仪器设备研发新产品、开发新技术。此外,学院建有可容纳500人食宿培训中心,可为新型职业农民、企业员工培训提供场所。

农产品加工与质量检测专业建有乳品、啤酒、肉制品、焙烤、葡萄酒、果蔬、油脂、饮料、纯净水、饮料调制、食品包装、食品机械维护等12个生产性实训车间,生物技术实训中心1个,食品检测中心1个,农业技术实训中心1个,拥有各类实训设备1000余台套,教学仪器设备总值2309万元,这为农产品应用技术协同创新中心的创建提供了基础条件的保障。在此基础上农产品应用技术协同创新中心2018年新采购116万元183台套农产品加工研发设备。

学院馆藏图书64.7万册,其中有近食品农产品类图书、期刊等5万册,学院开通CNKI数字化期刊和万方数字化平台,方便研究资料的查阅。

黑龙江农垦职业学院具有良好的校企合作基础,是黑龙江农垦职教集团理事长单位和中国现代农业副理事长单位,学院与完达山乳业、蒙牛乳业、伊利乳业、望奎双汇、正大集团、中粮集团、九三油脂集团等都建立了良好的合作关系,为中心产品研发、设备改进、技术升级等提供技术及人力保障。

中心人员由校企专家共同组建,其中教授1人,副教授7名,高级农艺师1名,工程师 3 名;博士生2 名,硕士生8名,具有完全企业工作经历 8 人。

五、项目实施成果

(一)建设一个中心

探索完善协同创新中心实践条件的建设,建成农产品应用技术创新中心研发、中试基地,搭建协同创新硬件平台。进一步完善原有肉制品、乳制品、油脂、酿造酒和烘焙生产车间功能,新建好利来校内烘焙工坊、白酒生产车间。扩建和新建的实训车间的功能除满足师生技能实训、技能大赛外,兼具从事各类食品、农产品深加工、新技术、新产品研发与社会培训服务功能。增购部分研发设备完善原有实训室,使其具备研发功能,联合企业共同组建农产品应用技术协同创新中心,满足黑龙江省农产品行业、企业产品创新研发需求。通过3年的探索和实践,以产、学、研三位一体的创新能力提升为核心,理顺中心运行模式和运行机制,实现协同创新中心的可持续性发展。农产品应用技术协同创新中心2019年被评为国家级协同创新中心。

(二)构筑两个平台

1、共享开放平台

中心与省内5家企业签订了协同创新合作协议,与黑龙江省京福龙农牧科技开发有限公司和哈尔滨华民软科科技有限公司合作成立了食品农产品研究院,合力构建协同创新的新模式和新机制,着力研究解决农产品、食品产业的重大问题,协同培养农产品、食品产业的拔尖创新人才,形成一系列协同创新的示范效应。校企联合开展产品研发、配方设计、工艺改进、产品检测、产品推广、技术成果转化等,为企业进行员工培训,为黑龙江省食品、农产品创新研发提供资源共享协同开放平台。

2、学分转换平台

协同创新中心吸纳优秀学生参与研发,实行学分转换制。根据研发结果转化为相应学分,替代或部分替代专业选修课学分。表现突出的学生,毕业后可聘为研发中心成员(助手)。对参与项目的学生实行弹性学制,研发过程中可申请休学研发,等项目结束后再恢复学习。

(三)立足三个协同

1、多元主体协同

专业教师通过参加中心项目,共同与食品农产品企业开展产品研发、配方设计、工艺改进、产品检测、产品推广等研究;根据企业需求提供技术服务、技术咨询;为企业进行员工培训,对企业新产品进行线上培训;开展技术成果转化、市场推广及科技孵化,全面提高专业教学团队社会服务能力。建设期内,完成与京福龙农牧科技有限公司合作开展的生物酵素项目研究推广,完成与北安宜品努卡共同开展的乳清横向课题研究。

2、师资队伍协同

发挥专业团队技术优势开展社会服务,4名教师为2018哈局新型职业农民(工)培育工程培训(生产经营型班)学员1200人次,对社会进行ISO内审员培训以及企业的技术培训1500人次,1名教师为宝泉岭管理局新型职业农民培训项目培训学员1125人次,2名教师深入滨才社区开展饮食营养健康讲座,1名教师为中央农业广播电视学校开展全国新型职业农民师资培训2期700人次,1名教师参与完成全国农业职业经理标准和培训规范的制定,2名教师分别参加了绿色食品生产与检验、食品检测、农产品加工与质量检测专业全国高职专业教学标准修订工作。

3、服务教学协同

中心培养学生创新创业能力的同时,对接产业升级转型,发挥中心资源优势开展技术服务,为企业解决包装改进、技术升级、新产品研发等项目,承接了依安小菜园干菜制品工艺开发、云医堂生物科技有限公司降酸健康饮开发项目、七台河七里香葡萄酒合作社白酒工艺改进项目3个;2名教师为善地嘉禾农业有限公司开展农产品检测服务,出具检测报告6份;2名教师担任黑龙江省第七届残疾人职业技能大赛裁判员;1名教师被哈尔滨市食品药品监督局聘为审核员,为哈尔滨红太阳健康产业集团有限公司等6家单位进行企业生产许可现场核查工作,有效服务了区域经济社会发展。

(四)探索四个创新

1、培养理念创新

建立校企“联合招生、联合培养、定向就业”的学徒制人才培养长效机制,制定现代学徒制人才培养的教学文件、管理制度及相关标准,建立专兼结合、校企互聘互用的“双师型”师资队伍。校企专家通过共同研制“现代学徒制”人才培养方案、共同开发课程标准、共同建设教学资源、共同开发实践教学体系、共同开展教学管理,实现技术技能人才的校企联合育人模式。按照“能力递进、素质养成”的思路优化了专业课程体系,组建了校企“双兼职”的现代学徒培养队伍,初步形成了“联合招生、联合培养、定向就业”的现代学徒制长效育人机制。

2、培养模式创新

依托中心创新人才培养模式,与完达山乳业集团、九三油脂集团、华测检测、黄冈伊利、吉林达利订、巴黎贝甜等联合开展订单培养,与好利来联合开展现代学徒制人才培养。依据企业的用人标准和岗位需求,结合学生就业需求,在第一学期完成公共基础和专业基础课后组班,第二学年按企业需求和制定的人才培养标准定向培养,由企业与学院教师共同设计课程体系、课程标准、评价标准,共同开发线上、线下教学资源,合作企业专家承担课程比例达到50%以上。

华测检测订单班2019招生简单                黄冈伊利订单班2019招生简单

达利园订单班招生简单                    职业经理人订单班招生简单

    3、课程体系创新

与黑龙江省北大荒绿色健康食品有限责任公司等企业合作共同开发了5个生产领域的24项岗位培训包、30项示教视频片和73项岗位操作指导书。中科出版集团利用基地的实训条件和师资优势,校企联合录制食品加工、检测优质在线实训视频资源203个。《畜产品检测技术》作为国家级食品营养与检测专业教学资源建设子项目,进入国家备选库。

4、实践形式创新

中心以培养教师、学生创新创业能力为目标,组建肉制品加工社团、烘焙社团等20个学生专业社团,由校内教师作为指导教师,聘请企业技师做技术指导,通过组织社团活动,参加各类技能大赛和创新创业大赛,培养了学生实践能力和创新创业能力,学生获得学生技能大赛和创新创业大赛共计46项,同时打造了一支具有社会服务能力的师生团队。

蔬菜生产与经营社团生产芽苗菜

好利来生产与经营社团举办大手拉小手活动

2018-2019年承办黑龙江省农产品质量安全检测技能大赛并喜获佳绩

    (五)推进五个建设

1、中心制度建设

协同创新中心以切实服务区域经济和社会发展为重点,通过校校、校企、校地的深度合作,成为促进区域创新发展的引领阵地。切实贯彻“唯一性、协同性、整体性、先进性、开放性、竞争性”的动态管理要求。在开展年度检查的基础上,进行调整、优化,使协同创新中心充满活力,并在动态管理中保持先进性。制订了《农产品应用技术协同创新中心管理制度》《农产品应用技术协同创新中心规章制度》《学生参与协同创新激励制度》《食品工程分院应用技术协同创新中心管理制度》《农产品应用技术协同创新中心安全卫生制度》《农产品应用技术协同创新中心设备管理》《农产品应用技术协同创新中心大型贵重精密仪器设备管理实施细则》等7项制度文件,有效规范了校企双主体在科学研究人才培养、学科建设、咨询服务、深化机制、体制改革等方面的职责和程序。

2、师资队伍建设

健全了“双专业带头人”培养制度,已培养了6名校内专业带头人、4名校外专业带头人,2名专业带头人被评为院级教学名师。建设期间,教师主持省级教改课题14项,企业兼职2项,获得专利3项,横向课题《自主研发脱盐乳清产品与设备》研究获得黑河市科学进步一等奖。全国农业职业院校教学设计能力大赛三等奖2项;全国农业职业教育教学论文一等奖3项,二等奖2项、三等奖10项;专业团队获得黑龙江省教育教学成果二等奖2项,教师获得省级教师教学能力大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项,教师指导省级以上学生技能大赛和创新创业大赛获奖共计46项、教师公开发表论文55篇、主编信息化教材3本、参编教材3本、全国农业职业教育信息化教学设计大赛三等奖3项,教师综合能力明显增强。

3、课程开发建设

依据职业岗位能力和人才培养规格要求,夯实课程建设、创新教学内容,先后完成了《基础化学》《绿色食品生产控制》等5门专业共享课的网络在线课程建设,《食品微生物检测技术》于2019年9月被评为省级精品在线课程。出版了《食品微生物》《食品添加剂》《食品化学》等3本信息化教材,构建了“校企共建、能力导向、平台共享、德技双修”的食品加工技术专业群课程体系。主持建设了国家高等职业教育教学资源库《畜产品检测技术》《食品营养与检测专业技能库》等2个子项目,充分发挥了对国内同专业的示范辐射作用。

4、基地建设

协同创新中心先后被认定为农业部高技能人才培训基地、教育部食品类专业教师国培基地、全国新型职业农民培育示范基地、黑龙江省食品专业中高职教师师资培训基地,黑龙江省质量体系内审员培训基地。

5、育人机制建设

依托黑龙江农垦职教集团,发挥企业和学院两个主体在设施、人才、资源方面的优势,共同创新育人机制,落实“校企共育、过程共管、成果共享、风险共担”的合作关系。体现在三个方面:一是实行“双基地、双导师”制,在校际交流、理论研究、实习实践等重要培养环节接受双导师的接续性、互补性、动态性的指导;二是依据行业需求量身定做培养方案,与企业共同开展专业建设、制定人才培养方案、课程标准,共建课程和教材;三是为培养学生的创新创业能力共同提供平台与条件,共同指导学生技能大赛等活动。三年来,学生获得黑龙江创新创业大赛一等奖4项、二等奖4项、三等奖5项。

上一条:以“课程思政”示范课为引领,提高育人质量 下一条:积极应对疫情 组建信息化教学团队提高在线教学质量

关闭

地址:黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路660号 邮编:150025

版权所有 黑龙江农垦职业学院