双高
 学院首页 | 首页 | 通知公告 | 政策文件 | 组织机构 | 建设项目 | 建设简报 | 他山之石 | 建设成果 
 
  典型案例
当前位置: 首页>>建设成果>>典型案例>>正文
 

积极应对疫情 组建信息化教学团队提高在线教学质量

2020年12月31日 12:50

一、实施背景

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,为贯彻落实此政策,黑龙江省教育厅于2020年4月发布《关于开展疫情防控延期返校期间在线教学典型案例推荐工作的通知》(黑教高函〔2020〕81号),学院积极组织开展疫情防控期间在线教学典型案例遴选推荐工作,食品工程分院共有四门课程入选校级疫情防控延期返校期间在线教学典型案例,占入选案例总数1/3,分别是姚微老师《食品营养配餐技术》课程,孙盟璐老师《中华茶艺》课程,孙彦老师《食品贮藏与保鲜》、唐民民老师《基础化学》。2020年4月16日,黑龙江省教育厅发布了《黑龙江省教育厅关于认定疫情防控期间高校在线教学典型案例的通知》,其中我院食品工程分院姚微老师《食品营养配餐技术》课程入选首批黑龙江省高等学校疫情防控延期返校期间在线教学典型案例。

食品营养教学团队坚持把提高教师信息化素养作为团队建设的重要任务之一,建立了一支勇于开拓、积极进取、凝聚力强、信息化素养高的师资队伍,面对“停课不停学”的突发情况,团队用实际行动践行“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,以临危不乱的底气和迎难而上的勇气,从容迎战抗击疫情。

二、主要目标

根据中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的指导思想,充分发挥教学团队凝聚力和信息化素养的优势和引领作用,引导广大师生更好适应疫情防控常态化条件下,线上线下混合式教学需要,持续深化“三教改革”,以高素质教师队伍建设为着力点,推进高水平、结构化教师教学团队在信息技术应用、团队协作等方面水平,确保人才培养质量稳步提高,构建职业教育教学质量持续改进良好生态。

三、实施条件

我院软件、硬件设施完善,为团队建设和信息化素养提升提供了有力保障。软件方面,学校设有超星网络教学综合服务平台、教务管理、顶岗实习管理系统等,数据库(中国知网、超星电子图书、维普期刊数据库),斥资15万引进虚拟仿真软件20余套。硬件方面,现有校内实验实训室18个、实训基地1个,总投资220万元。建有北大荒现代农业示范园区和专门的虚拟仿真实训室,拥有交互式智能黑板的智慧教室40余间,录播教室2间。

四、实施过程

(一)未雨绸缪、从容迎战

食品营养教学团队从2016年学院引进超星学习通网络教学平台开始,就十分重视教师的信息化素养的提升,团队成员通过教研室活动、模拟演练、课堂实讲等方式,充分深入挖掘网络教学平台功能,随着学院陆续引进的互动黑板、智慧教室、各类培训等硬件软件支持,团队不断汲取能量与养分,信息化素养突飞猛进,在2019年黑龙江省职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖,因此当挑战来临之时,团队临危不惧、从容迎战。

(二)案例概述

案例名称:进阶式营养补给,混合式教学抗“疫”

主要特色:本课程采用线上+线下混合式教学模式,选取职业岗位典型工作任务作为教学内容,设计“三维+三段”在线教学目标,开展教学内容和教学环节“双进阶”的在线教学活动。

(三)在线教学设计

1、以任务学习进程确定多维目标

为解决学生在线学习过程中产生的陌生感,在确定三维目标的基础上,按照学习进程,明确自学目标、直播目标和实践目标,并将目标分为课前、课中和课后三个阶段,便于学生明确在线学习各环节应达成的学习目标,做到有的放矢。

2、以平台自测结果确定教学难点

针对学生在线学习结果难验收的特点,结合教学内容的重点设置课前测验,通过学生访问次数、学习时长、测验分数、测验正确率等数据分析学生自学效果,从而确定直播教学的难点。

3、以在线教学内容选取教学方法

为消除直播教学中师生的距离感,选用讲练结合、问题引导、小组讨论和案例分析等互动式教学方法,增强学生的参与性和临场感,营造良好的在线学习氛围。

4、以认知规律确定教学步骤与时间为提高学生在线学习的效率,根据注意力曲线合理分配学习时长,采用“线上自学-平台自测-直播答疑-线下实践”的进阶式在线教学形式。经过教学实践,自学时间30分钟+直播教学45分钟+课后实践30分钟为宜。

(四)在线教学实施

将线下的教学内容及教学过程数字化,以超星学习通管理系统和腾讯会议直播系统为平台,以学生认知规律设计学习顺序,完成线“进阶式”线上教与学过程。具体实施如下:

(五)在线教学经验总结

1.方法能力的提升

线上教学更注重培养学生自学能力、解决问题的能力和沟通能力,通过本课程在线学习,学生已经明确了如何到网络查找、获取、收集整理学习材料,同时学会了通过网络社交工具发表讨论和意见,提高了理论应用到实践中的能力。

2.教学环节的改变

理论讲授为主的课程,如何在脱离了课堂教学的情况下,完成教学任务,达成教学目标,这是在线教学的痛点。本课程采用了“进阶式”教学设计,在符合学生认知规律的基础上,内容由浅入难,顺序层层递进,方法合理适当,从相关数据可以看出,与以往课堂教学比较学生对本门课程更加关注和喜爱。

五、实际成果

教学团队充分发挥凝聚力强和信息化素养高的优势和引领作用,积极开展在线教学活动,克服时间紧任务重、硬件条件不足、网络卡顿等困难,充分挖掘利用线上资源,创新学习工作方法,引导广大师生更好适应疫情防控常态化条件下线上线下混合式教学需要,教学秩序井然,教学效果良好,师生反馈积极,为学院疫情防控延期返校期间在线教学工作顺利组织实施提供了有力保障。

团队承担省教育科学规划重点课题1项,并分别在2019年和2020年黑龙江省职业院校技能大赛教学能力比赛获得一等奖、二等奖。《食品营养配餐技术》课程作为省在线教学省级专家点评课,入选省教育厅疫情防控期间高校在线教学典型案例,入选省高等职业院校在线教育简报第三期和第十二期,并被评为黑龙江省高等学校课程思政示范课程。疫情期间团队充分发挥自身优势,助力学院教师信息技术能力提升、在线教学工作全面顺利开展,进行教学交流共享课1次,校内培训3次,累计参加的领导和老师共计500余人次。

1.入选黑龙江省教育厅关于认定疫情防控期间高校在线教学典型案例

2.入选省高等职业院校在线教育简报第三期和第十二期

    3.入选黑龙江省课程思政示范课

4.2020黑龙江省职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖

5. 2019年黑龙江省职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

6.参与农业装备应用技术专业国家教学资源库建设

7.参与数字化创新教材编写

8.《北大荒日报》报道我院提升教师信息化素养成果

9.新闻报道《勠力同心、共克时艰——食品工程分院培育青年教师团队助力教师信息技术能力提升》

上一条:构建协同创新平台 优化人才培养模式 服务支撑行业发展——“农产品应用技术协同创新中心”案例分析 下一条:产教协同育人,打造专业特色,全面提升人才培养质量---------护理专业群建设与成效

关闭

地址:黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路660号 邮编:150025

版权所有 黑龙江农垦职业学院